продолжение:
Обычно езжу в Европу по маршруту: Москва - Брест - пересечение границы - далее по обстоятельствам. Некоторые ездят через Прибалтику, не пробовал, пока не нашел мотив делать этот крюк.
Едем по E30/M1 (Кутузовский проспект - Можайское шоссе - Минское шоссе - М1). Выезжать лучше рано утром, чтобы избежать пробок, либо поздно вечером - тогда нет не только пробок , но и меньше машин-фур, нет временных камер, меньше представителей ГИБДД. Дорожное покрытие в сторону Европы очень хорошее, по российской части (примерно 400 км) почти везде стоит ограничение скорости 70-90, иногда даже 60. Это не очень удобно, все время нужно следить за скоростью, дергать круиз. При пересечении границы с Белоруссией ситуация меняется: покрытие становить немного хуже, зато скорость 90-110 и почти постоянна, т.е. включил круиз и держись полосу. Я бы не рекомендовал сильно гнать, так на вполне пригодном дорожном покрытии можно встретить яму т довольно много "гормошек" - я так называю мини лежачих полицейских, который вероятно образовываются при торможении болшегрузов. Дорожники их периодически срезают, но они все же попадаются.
Заправок по территории России очень много и на любой вкус. По Белоруссии меньше, но тоже есть. В Белоруссии цена бензина выше, поэтому обычно путешественники заправляются до границы, после Смоленска. Качество бензина на всем протяжении хорошее, если конечно пользоваться брендированными заправками - Лукойл, Шелл, Роснефть, Газпром нефть и тд.
Еда. Возьмите с собой упаковку воды в бутылках по литру-полтора. Мы также обычно берем: бананы, яблоки, всякие печенюжки - этим проще перекусить в дороге. По территории России едим на заправках - кофе, йогурт, ит.д. Не люблю и не доверяю качеству бургеров, хот-догов и прочего фаст-фуда. В Белоруссии попадаются неплохие кафе. Рекомендую кафе расположенное на примерно 900 км от Москвы. Названия у него нет, отдельно стоящее кирпичное здание с вывеской "Кафе-24", как проедете деревянного Зубра еще минут 30-40.
продолжение следует...