Jump to content
Sign in to follow this  
Oleg

В Крым из Москвы на автомобиле, май 2021!

Recommended Posts

Всем привет!

 

На майские ездили в Крым на авто. Крым оставил противоречивые впечатления - изумительная погода и климат на фоне бардака уровня 90х годов.

 

Стартовали по платной трассе М4 Дон в 2 часа ночи. Платная дорога, раз 10 пришлось остановиться, чтобы внести оплату. Везде принимают карты, в одном месте нужно сохранить чек, чтобы через следующий пункт проехать бесплатно  - следите за объявлениями на будках оплаты. Очень странно организованна система, жаль что нельзя оплатить один раз при въезде или выезде. Рекомендую ехать ночью или рано утром, т.к. мало машин, нет триног с камерами, засад и прочих прелестей наших дорог. Заправок очень много, лучший сервис  на заправках Шелл (не реклама)).

С остановками на заправках, перекусами и тп. к вечеру в районе 18:00 было принято решение сделать остановку в Тимашевске.  Гостиниц на букинге много, в том числе новых, цена за ночь в среднем 2500  в сутки. Однако бронировать лучше заранее, хорошие варианты разбирают.  Для ужина рекомендую ресторан Сицилия, порции маловаты, но в целом очень прилично.

Утром старт в сторону Ялты. Поехали через Славянск на Кубани, далее по правой стороне через Темрюк. Заранее читал интернет, выбирал маршруты и прочее. В итоге пришел к выводу что это рулетка - можно проехать без остановок, можно встать на ровном месте на несколько часов. Например, обратно поехали через Краснодар и встали в пробки на ул. Западный обход в Краснодаре. Очень умно на федеральной трассе, по которой вся Россия ездит на ЮГ, в том числе в Сочи, Геленджик, Анапу, города Крыма и тд., сделать несколько "узких горловин". Сам западный объезд может и был когда то хорош, но сейчас там вся земля по сторонам дороги застроена спальными районами (кстати весьма симпатичными) и соответственно дорога из объездной превратилась фактически в дворовую территорию с вечными пробками. Жалко и автомобилистов и местных жителей.

Крымский мост и Таврида.

Часов через 5 после старта из Тимашевска прибыли к мосту. На подъездах есть несколько пунктов досмотра, выбирают из потока выборочно. Движение с ограничением 90 кмч, камеры буквально на каждом столбе, при езде 110 штрафов не получил. Мост перетекает в трассу Таврида. Очень важно!!! заправляйтесь до въезда на мост - дальше до самого Севастополя (примерно 300 км) на трассе Таврида не будет НИ ОДНОЙ заправки. Не знаю кто так проектировал, но на всей трассе нет ни заправок, ни кафе, ни нормальных туалетов. Есть зоны отдыха с кабинками как на стройке ))  - уровень чистоты не проверяли. 

И так, спустя 5 лет, мы снова в Крыму!

 

продолжение следует....

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впечатления от Крыма, 2021 год.

 

Много строек. Строят магазины, ТЦ, ЖК. Сложилось впечатление, что качество строительства не на самом высоком уровне.  А также много разбирают и сносят тех объектов, которые построили с нарушениями после 2014 года. Имейте это ввиду, если решите покупать в Крыму недвижимость. Аккуратно проверяйте все документы.

Дороги, не считая Тавриды, за 5 лет сильно не изменились - умеренно убитые, особенно не разгонишься. При этом местные власти злоупотребляют дорожными камерами - по итогам поездки получил несколько штрафов за езду 50-60 км км, т.е. много знаков 40 км и даже 30. )) Даже в Москве такого не ловил. 

Заправок много. Спросил местных водителей - Tes не очень хвалят (но там вкусный кофе с собой), рекомендуют Atan. Так и делали, заправлялись несколько раз на Атане, машина разницы не заметила. Топливо дороже, чем в Краснодарском крае процентов 10.

Отдельно про гостиницы. Все очень дорого. Крымский бизнес берет от ситуации по максимуму. Бабушкины варианты от 3 тысяч в сутки, более менее приличный 5 тысяч, номера в гостиницах 3-4 звезды доходят до 30-50 тысяч в сутки. Бронировать лучше сильно заранее, хоть что-то сэкономите. Уровень сервиса при этих ценах на уровне провинции, т.е. практически отсутствует. Персонал не имеет профильного образования, они просто не знают как сделать так, чтобы клиенту понравилось. Нет заинтересованности, чтобы клиент вернулся снова, там же очередь, не приедет этот - будут другие. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рестораны. Много хороших, качественная еда, обслуживание, интерьеры очень достойные. Не буду рекламировать какие-то конкретные точки, спрашивайте в ЛС.

 

Резюме поездки: Если любите комфорт по адекватной цене, то Крым это не ваш вариант. Мы потратили 200 к за 12 дней, за эти деньги знакомые этой весной слетали на Занзибар включая перелет, гостиницу  5 звезд и еду. Остается надеятся, что спустя некоторое время в Крыму построят много новых гостиниц, научат персонал ими управлять и соотношение цена-качество будет более реалистичным. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас смотрю новости и понимаю насколько вовремя съездили в Крым. Как минимум в этом году уже не поедем, хотя и планировали летом, но учитывая ценник и последствия наводнения, оно того не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.06.2021 в 09:04, Oleg сказал:

Сейчас смотрю новости и понимаю насколько вовремя съездили в Крым. Как минимум в этом году уже не поедем, хотя и планировали летом, но учитывая ценник и последствия наводнения, оно того не стоит.

Да, с Крымом нынче беда... Даже и не думаю туда ехать в этом году.  Мало ли, что настигнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.08.2021 в 22:26, Тохан сказал:

Да, с Крымом нынче беда... Даже и не думаю туда ехать в этом году.  Мало ли, что настигнет.

Русского человека никакой атамкс не остановит! Собираемся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×